О Российской Ассоциации Судзуки в иностранных СМИ
03.03.2015
Учительский вестник

О российской Ассоциации Судзуки в иностранных СМИ - Учительский вестник      

О российской Ассоциации Судзуки в иностранных СМИ - Учительский вестник     

О российской Ассоциации Судзуки в иностранных СМИ - Учительский вестник     

 

 

О российской Ассоциации Судзуки в иностранных СМИ

Журнал "Учительский вестник"

Volume 34 2014
Смотреть журнал (документ PDF, откроется в новом окне) - 3,81 МБ
Скачать архив WinRAR - 3.52 МБ

18.06.2014
О российской Ассоциации Судзуки в журнале Британского Института Судзуки «Ability»

О российской Ассоциации Судзуки в журнале Британского Института Судзуки Ability

О российской Ассоциации Судзуки в журнале Британского Института Судзуки Ability

 

Из России с любовью…
Подготовка преподавателей Судзуки начинается в Москве
Автор: Хелен Бруннер


Анке ван дер Бийль (флейта, Вице-президент ESA) и я (скрипка, Директор ESA по Великобритании) только что вернулись из Москвы, где провели несколько замечательных дней. Недавно образованная Российская Ассоциация Судзуки организовала ознакомительный уикенд для заинтересованных участников.
Семинар, который проводился в фешенебельном отеле «Протон» в Москве, собрал 25 преподавателей. Среди них 12 преподавателей по классу скрипки, 11 преподавателей по классу фортепиано, один аккордеонист и один блок-флейтист. Помимо этого, в качестве консультантов с нами были два любящих музыку юриста, российский композитор из московской Консерватории, известный российский детский психолог и наш великолепный переводчик, Виктория.


Нас приятно удивили и тронули вовлеченность и преданность,  которые мы увидели в этих душевных людях. Мероприятие организовала Ольга Викторовна Сапрыгина, которая еще и убедила всех участников прочитать «Взращенные с любовью» (на русском языке) до семинара!


Анке и мне потребовалось три или четыре часа, чтобы долететь до Москвы, что казалось достаточно долгим путешествием, но некоторые преподаватели приехали из еще более отдаленных мест. Два преподавателя, по ту сторону от Новосибирска, летели пять часов, а еще один преподаватель провел три дня в поезде, чтобы попасть на семинар. Какая же необъятная страна- Россия!
С самого детства великие традиции русской музыки оказывали непрерывное влияние на мою музыкальную жизнь. Мастера русской музыки всегда вызывали во мне восхищение и трепет. А что же мы могли предложить нации, подарившей нам Давида Ойстраха и «Лебединое озеро», Ростроповича и Стравинского, Дягилева и Максима Венгерова? Все, что можно было сделать,- это привезти силу послания Судзуки, послания любви и веры в то, что «КАЖДЫЙ РЕБЕНОК МОЖЕТ». Русские слушали с большим интересом.


Анке продемонстрировала этапы домашнего обучения, основанного на подходе к изучению родного языка: слушать, повторять и доводить до совершенства. Она рассказала о построении индивидуального урока и важности взаимоотношений «педагог-ребенок». Была большая дискуссия по учебной программе ESA и материалам для аудирования для скрипки и фортепиано. Мы привезли для показа много DVD фильмов, включая великолепные выступления детей всех возрастов, играющих на различных инструментах. Также фильмы, в которых несколько преподавателей Судзуки очень увлеченно рассказывают о своей работе, содержащие черно-белый киноматериал с самим Судзуки. Еще мы показали много клипов из Ютуба с коллективными выступлениями на виолончели, флейте, скрипке на конференции в Японии. Знаменитый концерт Чайковского в исполнении 18 детей под блестящим управлением Николаса Кендалла вызвал у российских преподавателей восторг!


Двенадцать преподавателей по классу скрипки выполнили упражнения со скрипкой в руках, основанные на методике Судзуки по ‘творческой настройке’ музыкантов. Мы сыграли отрывок из хорала Генделя, каждый преподаватель играл отдельно и с группой. Мы проработали некоторые принципиальные этапы кругового движения и применения веса. Уже в ходе семинара было отмечено значительное улучшение музыкального звука,  и российские преподаватели смогли сами в этом убедиться.  В роли жюри выступали преподаватели по классу фортепиано, всего за два дня был достигнут ощутимый прогресс. Бурные аплодисменты.


Мы пока не знаем, сколько российских преподавателей смогут найти время и выделить финансовые средства для прохождения полного курса обучения ESA. Однако мы знаем, что они действительно хотят начать обучение в рамках 1 Уровня для скрипки и фортепиано. Я согласилась вернуться в Москву, чтобы начать курс по классу скрипки. Теперь нам срочно необходимо найти преподавателя для подготовки педагогов Судзуки по классу фортепиано для страстно желающих пианистов.



Foto

Фотогалерея

Video

Видеоотчеты

Video

Страничка психолога