Об открытии первой в России школы Судзуки пишет «Московская правда»
25.10.2014 23:00

Школа воспитания талантов


Открытие  первой в России школы СудзукиТрехлетний ребенок, играющий на скрипке – это не чудо, а Школа Судзуки! Именно с этого возраста музыкальные школы, работающие по уникальной системе выдающегося японского музыканта и скрипача Синити Судзуки начинают учить детей музыке.

Синити Судзуки прожил 99 лет, скончавшись в 1998 году. Но дело его живет и процветает. На сегодняшний день в мире около 8000 учителей преподающих, и более 250000 детей, обучающихся по методу Судзуки.
Вот, наконец-то, в Москве открылась первая в России Музыкальная школа Судзуки. Произошло это благодаря основанной в марте 2014 года Российской национальной Ассоциации Судзуки.
В чем же главная идея Судзуки и его метода? Он считал, что если ребенок не умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, то только потому, что его этому не научили или учили неправильно.

 

Ведь все дети начинают говорить и лишь потом изучают алфавит. Синити Судзуки открыл и доказал на своем многолетнем опыте, что метод обучения детей родному языку может быть применим и к обучению игре на музыкальном инструменте. По методу Судзуки детей сначала учат играть, и лишь потом обучают нотной грамоте.

Открытие  первой в России школы СудзукиПо мнению Синити Судзуки, музыкальный дар - это не врожденный талант, а способность, которую можно развить, если с раннего детства целенаправленно заниматься с ребенком. Достаточно поместить малыша в нужную среду. Не зря ведь обучение в Школах Судзуки, называемых «Школой воспитания талантов», рекомендуют начинать обучение уже с 3 - 4 лет.

Многие аспекты его методики отличаются от традиционной. Об этом рассказывала и показала на практике ученица и продолжательница дела Судзуки — харизматичная скрипачка и педагог из Великобритании Хелен Бруннер, выпускница Королевского колледжа музыки в Лондоне и Джульярдской школы в Нью-Йорке. На торжественном открытии первой в Москве Школы Судзуки, состоявшемся на днях в Доме детского творчества «На Таганке», она дала открытый урок и индивидуального и группового занятия.

В 1960-х годах Хелен впервые узнала о методе Судзуки, это определило ее судьбу на всю оставшуюся жизнь. Теперь она директор Национальной Ассоциации Судзуки и одна из самых энергичных последователей Учителя. Хелен Бруннер призналась: «Мы не производим отбор детей на основе таланта, мы развиваем способности в каждом, потому что уверены, что каждый ребенок талантлив с рождения. Все начинается с ребенка. И это главное в методе Судзуки. Мне трудно представить, чтобы кто-то из наших детей взял и бросил учиться играть на скрипке. Это все равно, что сказать: мама, я хочу бросить свой родной язык. И никогда не встречала ни одного учителя Судзуки, который сказал бы: «Я хочу вернуться назад, к традиционной системе обучения».

Уже с 5 ноября российские педагоги начнут учить маленьких москвичей играть на скрипке по-новому, по методу Судзуки.

 

ДВЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ КНОПКИ!

 

button zapis 170 67

 ИЛИ

 

button probnoe 170 

Наша рассылка

Для подписчиков - специальные скидки!
Foto

Фотогалерея

Video

Видеоотчеты

Video

Страничка психолога